Across the decade…Casa Lapostolle

橫跨十年光景 – Casa Lapostolle 非常榮幸能夠有很多機會,出席不同的品酒會,品酒午宴、晚宴,但有時候難免會失望而回,因為通常都是剛剛推出的新年份酒,不是說他們不夠好,可能是要求太高吧,其實只是我或我們的讀者更想知道的是這瓶剛推出的酒到底經過十來年以後會變成怎樣?會不會成為實至名歸的一瓶美酒。所以我對那些能給我Back Vintages舊年份酒的進口代理十分感恩。 早前便跟Lapostolle的莊主 Alexandera Marnier Lapostolle共渡午膳,同時享用了不少Lapostolle的年份舊酒,少不了的當然是被譽為智利酒王之一的Clos Apalta。當年是一眾智利酒之中最能攝獵我的心神的。當天我們一起品嚐了2006年的Alexandre Chardonnay,那成熟的勃艮第風味是我們夢寐以求的。接著到「主菜」,便是2009、2005及2000年三個橫跨整整十年的Clos Apalta。2009年的Clos Apalta如站在現今一眾的頂級智利酒,可能不會太起眼,但2005年的Clos Apalta可以展示出經過7年的陳年後,現在會轉化成怎麼模樣。果香少了,但同時酒的複雜度有所提升,而單寧隨年月變得順滑。至於Clos Apalta 2000更加是一瓶充分成熟的美酒,當年強勁的單寧如今已變得細緻,酒體的層次亦有所昇華,多了一份成熟美,平衡而複雜,可以感受到這瓶酒莊的最高傑作在陳年十多年後的模樣,也令大家可以想像現在的酒十多年後會怎樣反映那Terroir。也因應不同年份,使用不同的葡萄比例,總之要釀成最好的酒釀。 如今競爭激烈的酒行業,不想想辦法感動你我客人是不行的。當然我比較關心的是酒的表現。讓大家了解舊年份的演變,也是我作為一名飲家最想知道的,成熟的葡萄酒沒有新酒的驚艷,卻會多了一份明媚。人大了,也喜歡欣賞老酒的成熟美,何況,2000年仍未算老,狀態十足呢,我可不介意在我空間有限的酒櫃中放上一些,在往後的日子回看那些年呢。

橫跨十年光景 – Casa Lapostolle

非常榮幸能夠有很多機會,出席不同的品酒會,品酒午宴、晚宴,但有時候難免會失望而回,因為通常都是剛剛推出的新年份酒,不是說他們不夠好,可能是要求太高吧,其實只是我或我們的讀者更想知道的是這瓶剛推出的酒到底經過十來年以後會變成怎樣?會不會成為實至名歸的一瓶美酒。所以我對那些能給我Back Vintages舊年份酒的進口代理十分感恩。

早前便跟Lapostolle的莊主 Alexandera Marnier Lapostolle共渡午膳,同時享用了不少Lapostolle的年份舊酒,少不了的當然是被譽為智利酒王之一的Clos Apalta。當年是一眾智利酒之中最能攝獵我的心神的。當天我們一起品嚐了2006年的Alexandre Chardonnay,那成熟的勃艮第風味是我們夢寐以求的。接著到「主菜」,便是2009、2005及2000年三個橫跨整整十年的Clos Apalta。2009年的Clos Apalta如站在現今一眾的頂級智利酒,可能不會太起眼,但2005年的Clos Apalta可以展示出經過7年的陳年後,現在會轉化成怎麼模樣。果香少了,但同時酒的複雜度有所提升,而單寧隨年月變得順滑。至於Clos Apalta 2000更加是一瓶充分成熟的美酒,當年強勁的單寧如今已變得細緻,酒體的層次亦有所昇華,多了一份成熟美,平衡而複雜,可以感受到這瓶酒莊的最高傑作在陳年十多年後的模樣,也令大家可以想像現在的酒十多年後會怎樣反映那Terroir。也因應不同年份,使用不同的葡萄比例,總之要釀成最好的酒釀。

如今競爭激烈的酒行業,不想想辦法感動你我客人是不行的。當然我比較關心的是酒的表現。讓大家了解舊年份的演變,也是我作為一名飲家最想知道的,成熟的葡萄酒沒有新酒的驚艷,卻會多了一份明媚。人大了,也喜歡欣賞老酒的成熟美,何況,2000年仍未算老,狀態十足呢,我可不介意在我空間有限的酒櫃中放上一些,在往後的日子回看那些年呢。

14 Aug, 2012

A wine enthusiast turning to a full time wine writer, marketer. Traveling to different wine regions to visit winemakers, taste wine, whisky and all kinds of alcohol. A foodie who enjoy cooking and to suggest the best pairing during different occasion.

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